Com o objetivo de registrar e acompanhar a variação de preços de um conjunto de produtos alimentícios considerados essenciais, o curso de Economia da Escola de Ciências Sociais da Universidade do Estado do Amazonas (ESO/UEA) divulgou, nesta segunda-feira (24/7), o Boletim Econômico da cesta básica de alimentos em Manaus. O trabalho técnico é organizado mensalmente pelo Núcleo de Estudos e Pesquisa em Economia (Nepe).
O boletim econômico leva em consideração os critérios estabelecidos na metodologia adotada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
A coordenadora da pesquisa, a Prof.ª Ma. Cleísa Bessa, apresenta que, em junho de 2023, quando a presente pesquisa foi realizada, o salário mínimo bruto estava no valor de R$ 1.320,00. Descontando 7,5% da previdência social, o salário mínimo líquido passa a ser R$ 1.221,00. O valor médio da cesta básica em Manaus foi R$ 625,20, portanto, comprometendo 53,43% da renda mensal de um trabalhador que recebe o piso salarial.
“A redução do preço da cesta básica de 2,5%, no mês de junho, em Manaus, acompanha a tendência de queda dos preços ocorrida na maior parte do país. Inclusive, podemos destacar que o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) mostrou deflação no mesmo mês, e essa queda dos preços se reflete no comportamento dos preços dos alimentos”, disse a professora Cleísa.
Também participaram do boletim os alunos Augusto Ossami, Brenda Costa, Christiane Leal, Sarah Bezerra e Wesley Rodrigues.
É possível conferir o boletim, na íntegra, acessando o PDF em anexo.
Texto: Jonas Coelho/Ascom UEA